Впервые за долгое время прочитала бумажную книгу, купленную на AgileDays. Впечатления неоднозначные, но пищи для размышлений однозначно очень много. Итак, встречайте:
Отто Крегер, Джанет Тьюсен: «Почему мы такие?»
Начнём с главного: зачем вообще людей как-то типировать и делить?
Конечно, мы слишком сложные создания, чтобы про нас можно было так просто сказать: он интроверт, а он сангвиник, а этот парень вообще старый пень (спасибо Адизесу )
Но различные модели помогают нам упрощённо категоризировать людей и себя. Это помогает:
- Лучше понимать свои собственные потребности и особенности
- Для управленцев — лучше понимать потребности и особенности своих сотрудников
- Учиться взаимодействовать на правильных интерфейсах с «другими» — не такими, как мы
- Формировать взаимодополняющие команды (Адизес и Белбин на 90% именно про эту составляющую!)
С одной стороны, такие модели всегда будут проще реальности и реальных людей. С другой стороны, восприятие через призму моделей всё равно будет глубже, чем без их учёта — мы просто не сможем выявить достаточно факторов, не используя модели. Поэтому, любые типологические модели — о том, как разным людям эффективно взаимодействовать. Чтобы мы, как кусочки паззла, складывались вместе во что-то мощное и большое
Что это за MBTI?
В качестве описывающих характеристик, в этой модели выделены 4:
- По взаимодействию с окружающими люди делятся на интровертов (I), которые большую часть времени находятся «внутри себя», и им там комфортнее, и экстравертов (E), которые думают вслух и испытывают потребности в общении, общении, общении.
- По восприятию реальности люди делятся на сенсориков (S), которые всё воспринимают очень точно, живут здесь и сейчас, реалистичны и объективны, и интуитов (N), которые живут в своих фантазиях, видят лес вместо деревьев, и иногда этот лес волшебный.
- По обработке информации люди делятся на логиков (T, thinking, лучше перевести как «думающих»), которые во всём ищут оптимальные рациональные решения, и этиков (F, feeling, чувствующий), которые чутки к окружающим людям, себе, и во взаимоотношениях им важны эти самые отношения, а не потенциальные выгоды.
- По последующим действиям люди делятся на рационалов (J, judging, оценивающий/решающий), которые делят мир на чёрное и белое и всегда знают, что такое «правильно», и иррационалов (P, perceiving, воспринимающий), которые больше движутся по течению, испытывают сложности с принятием решений, зато вариантов решений они всегда видят значительно больше.
Исходя из того, какой вариант каждой из характеристики в человеке преобладает, его можно назвать ISTJ, или ENFP, или ещё как-то — всего получается 16 комбинаций.
Определить свою комбинацию непросто, а других людей ещё сложнее. В каждом из нас есть противоположные части чего-то одного. К примеру, я очень ярко выраженный T и достаточно явно выраженный S и J, и читая эти характеристики, мне было не очень сложно принять решение, «кто я» (хотя S/N я тоже долго обдумывала). А вот E или I — тут лично для меня была засада. Я в действиях проявляюсь как яркий Е, но… Пришлось звонить психологу и выяснять. Получила в итоге справку, подтверждающую: «да, я интроверт!» )) (Хотя, конечно, ни один грамотный профи не навесит ни на кого такие ярлыки без оговорок! Все мы немножко и то и то!)
Итак, я — ISTJ. Это такие приземлённые зануды, которые любят доказывать свою точку зрения и всегда знают, как «правильно». 80% ISTJ мужчины, а лучшая работа для ISTJ — руководитель высокого уровня, детектив и стоматолог ))
Как это всё использовать?
В книге очень много разных ответов на этот вопрос — обозначу только те, которые я вижу именно для себя:
- В первую очередь — для лучшего самопонимания. Что мне больше всего подходит? Какие задачи лучше с себя снять, а какие мне подходят больше всего? Какие у меня сильные стороны, как я могу их лучше всего использовать? Во время прочтения я часто откладывала книгу и обдумывала это.
- Не менее важно — понимание своих слабых сторон. Например, у меня ярко выражена оценочная часть J, и я обычно как приму решения (всегда быстро), так и следую ему. Долгие разговоры «а можно было бы вот так» я, как и все J, не люблю. В книге на примерах рассказывается, как это мешает: часто пропускаются интересные решения, а мнения окружающих сложно услышать. К середине книги я уже оказалась готова признать за собой этот грешок и припомнила подтверждения. Теперь буду тщательнее следить за «тёмными сторонами» своих особенностей.
- И уж совсем необходимо — для понимания других людей. Некоторые рабочие и личные конфликты, которые приводятся в качестве примера в книге, оказались до боли знакомы. Да, да, да!!! Вот оказывается, что он имел в виду! Он же N! А она Е, теперь понятно, почему она тогда обиделась!
- И так же, как модели ролей Белбина и PAEI Адизеса витальны для создания сбалансированной команды, так же и эту модель можно использовать для формирования взаимодополняющей команды, в которой люди подбираются не по принципу похожести, а по принципу «каких ещё сильных сторон нам не хватает?».
В целом впечатления от книги
- Читать оказалось тяжеловато, похоже на изучение иностранного. Только разгоняешься, а тут через каждые 3 строчки примеры про ENTJ и ISFP. И давай каждую буковку заново раскладывать и понимать о ком идёт речь, пытаться его представить.
- Перевод, особенно последних 2х групп характеристик, не понравился — только путает.
- Примеры, структура, изложение — супер.
- Полезность — для тех, кто хочет лучше понимать себя, эффективнее работать над собой и глубже понимать окружающих людей — тоже супер.
Общая оценка: 8/10