Subject:

4/52: Лёгкий способ перестать опаздывать

Issue ID #126 

Reported at 02.03.2014

Reported byNatalya Rukol

Вот уже месяц, как я не иду по графику в эксперименте «52 книги за год«. Поэтому, для исправления ситуации я решила перейти к книге «Лёгкий способ перестать опаздывать».  Я начала её читать позавчера, и на текущий момент она принесла мне 20 тысяч 260 рублей. Но об этой истории я расскажу чуть позже, сначала — про книгу :)

«Лёгкий способ перестать опаздывать», Диана Де Лонзор

В этой книге проводится разбор: почему люди опаздывают? Как это вообще происходит? Какие упражнения помогут сократить опаздания?

Все рассказанные в книге вещи касаются не только пунктуальности во встречах, но и в сроках выполнения задач.

 

Основная фишка в том, что Диана делит всех «опоздунов» на 7 категорий:

  1. Рационализаторы опозданий (?). Это такие люди, которые всегда могут объяснить причину опоздания (не зависящую от них) и при этом доказать, что ничего страшного в этом опоздании не было. Даже если это неправда, их невозможно переубедить.
  2. Производитель (+). Это такие люди, которые хотят выжать максимум из каждой минуты времени, поэтому стараются упаковать как можно больше задач в один временной промежуток… И, естественно, зачастую это оказывается невозможно. При этом, в своей статистике прошлого опыта они всегда используют лучшие результаты для дальнейшего планирования. Если обычно дорога на работу занимает минут 45-50, иногда из-за пробок полтора часа, но в позапрошлые новогодние каникулы удалось доехать за 30 — они навсегда запоминают эти магические «30 минут» как эталон скорости выполнения.
  3. Любитель крайних сроков (+). Драйв, адреналин, возбуждение от настигающего дедлайна. Такие люди предпочитают делать всё в последний момент, чтобы чувствовать риск от возможности не успеть выполнить задачу или опоздать на встречу. Конечно, нарисовать презентацию за ночь и успеть на рейс за 3 мин до закрытия регистрации доставляет им немыслимый кайф.
  4. Потворствующий своим желаниям (+). У меня даже значок в детстве был на эту тему — «Хочу всё и сразу» ярко-розового цвета :) Такие люди не любят себя ни в чём ограничивать, им некомфортно заставлять, убеждать себя, и в итоге они стараются делать только то, что им нравится, и только тогда, когда они этого хотят. Если конец квартала пришёлся невовремя, то квартальный отчёт они не подготовят.
  5. Рассеянный профессор (-). Это такие ребята, которые всё забывают. Они могут не успеть куда-то вовремя, потому что забыли точно, куда именно ехать. Они могут сорвать срочную задачу, потому что забыли про её важную составляющую часть. Они увлечены своими мыслями, они легко отвлекаются, они теряют нужные вещи, файлы, информацию.
  6. Бунтарь (+). Эти ребята не любят, что общество заставляет их делать что-то вовремя. Приходить на работу к 9, как муравей, как шестерёнка в механизме сурового окружающего общества? Нет, это не для них! Они готовы опадывать назло, лишь бы доказать свою уникальность. Пусть все их ждут!
  7. Уклонист-трусишика (+). Когда на деловой встрече есть риск облажаться, то на неё идти не хочется. Если нет уверенности в том, что мы обладаем достаточной квалификацией для выполнения задачи, то вместо получения требуемых знаний мы готовы откладывать и откладывать начало выполнения задачи. Уклонисты обычно боятся чего-то, и зарываются как страусы в песок, чтобы как можно дольше не наступал момент потенциального фиаско.

 

Автор предлагает выбрать, какие типы опаздываний наиболее близки читателю. У меня получилось то ли 5 (помечены плюсиками), то ли 6 (с вопросительным знаком). Ох, есть над чем работать!

Помимо детального описания каждого из типов опоздунов, приводятся советы и упражнения по их решению. Некоторые советы дельные и годные, некоторые, например, «развивайте дисциплину» приводят в тупик :) Тем не менее, осознанному развивающемуся человеку они все будут полезны.

А теперь — обещанная история про 20260 рублей.

Именно столько стоил мой билет на вчерашний рейс Пхукет-Москва. Вылет в 11:40, и улетать абсолютно не хотелось (7 и 4), поэтому я решила отложить такси на максимально позднее время. Регистрация заканчивается за час, а ночью по приезду полтора месяца назад я проделала требуемый маршрут за 30 минут (НОЧЬЮ! 2).  Я заказала такси на 10:00, у меня уточнили время рейса и сказали что это «слишком поздно». Конечно, мне стало приятно доказать, что справлюсь (6) — я же всегда успеваю, даже когда выезжаю слишком поздно! Ну а моя любовь к регистрации за 5 минут до конца (3) — отдельная и всем известная тема. Тем более, риска добавляет негабаритное вейк-оборудование, регистрировать которое надо отдельно, и занимает это минут 10 (чую, этот результат тоже сообщает 2, который ненавидит учитывать риски).

Но позавчера вечером, за 12 часов до вылета, я начала читать эту книгу и задумалась: правда ли я хочу лишнего стресса, торопиться, рисковать и покупать новый билет? Ответив отрицательно, я перезаказала такси на 9. Свой страх производителя «как же я потрачу лишнее время на ожидание?» и решила скачиванием полезных книг. И на утро я поняла, что это было не зря:

  • В гостинице мне не могли оформить чекаут до 9.15
  • Ждавший меня таксист исчез в самый неподходящий момент — ему надо было отлучиться «на минуту», которая в итоге продлилась все 10
  • Мы выехали в 9:25 и попали в пробку — вместо 30 минут мы ехали ровно час
  • В 10:25 я наконец-то попала в здание аэропорта, но спутала домашний и интернейшнл терминалы
  • На стойке регистрации я в итоге была в 10:35 — ровно за 5 минут до закрытия :)

Если бы я сделала всё как всегда, то в мою копилку «опазданных» рейсов добавился бы ещё один.

Так что, книга себя полностью окупила ещё до полного прочтения. Конечно, сложно признавать свои слабости и менять привычки, но у меня теперь выписаны два десятка упражнений — буду работать над собой, чего и всем другим «опоздунам» (на встречи и в выполнении задач) желаю!

Общая оценка книги: 8/10

  • Грю

    Извините, а вам не кажется, что все можно упростить до двух причин:

    1 . осознанный выбор (человек решивший куда-то НЕ опоздать, как правило, приложит максимум усилий, что бы этого не случилось, и о чудо! не опаздывает (даже иногда побеждая форс-мажор:) )

    2. «ящик, именуемый мозг» — это источник всяких там псих.заболеваний расстройств и проч. :) Т.е., если причина (сформулируем грубо) — клиническая, то стоит ли заниматься «самолечением»? Хотя это, конечно, личный выбор каждого, но медики настоятельно не рекомендуют :)

    В результате перечисленные примеры сводятся к тому, что либо некто не приложил должных усилий что бы не опоздать, либо ему реально необходим визит к специалисту.

    Пример (2) когда, некий профи решающий массу сложных задач,
    связанных именно с организацией сложных процессов, не может отказо-устойчиво организовать собственный, мне кажется несколько надуманным.

    • Pavel Vlaskin

      Мне не кажется. Если у вас в жизни все работает по принципу решил сделать — сделал, решил не делать — не сделал, то примите мои поздравления, вам крупно повезло, и передайте мои соболезнования вашим коллегам и родственникам.

      • Грю

        :) спасибо, от лица родных и близких.

        Просто лично мне кажется, что дело не в том — «решил/не
        решил», а в ответственности.

        Опоздал = нарушил. Нарушил = подвел. Хорошо если себя, а если других? Интересно часто ли опаздывают не по причине, отсутствия нормальной логистики, а из-за внутренних
        хотелок/нехотелок те, в чьих руках чужая жизнь? Или, например, что-нибудь менее «романтическое», когда на кону
        огромные деньги, и неустойка таких размеров что …

        Интересно, часто ли такие люди читают книги не об организации процессов, об их оптимизации и т.п., а о том как себя любимого уговорить сделать то, что должен?

        • Pavel Vlaskin

          Такие люди. к сожалению, часто не читают книги не только о том, как уговорить себя что-то сделать (которые, кстати, весьма полезны не только в плане уговаривания себя, но и в плане понимания что не так с сотрудниками), но и о организации и оптимизации процессов. У меня есть скоп в IT, в производстве электроники и , внезапно, в инженерных изысканиях на крупных объектах (Газопроводы. АЭС). В IT ситуация получше, в изысканиях похуже, с электроникой посерединке.

    • http://natalyarukol.ru Natalya Rukol

      Я бы с Вами согласилась, если бы нас окружали 2 категории людей:
      * признанные обществом «психи»
      * люди, которые никогда не опаздывают и не срывают сроки.

      Но ведь всё не так просто! Президенты стран опаздывают, успешные бизнесмены срывают сроки и портят себе этим бизнес. Я была на тренинге по тайм-менеджменту, на который сама тренер опоздала минут на 15. Я знаю великолепнейших специалистов в своей области, которые умудряются в 2 раза срывать сроки по задачам, которые сами же себе определили.

      И опоздания и срывы — это одна из сотен личностных проблем, которые мы можем эффективно решать и прорабатывать, ЕСЛИ их признавать.

  • KT

    Наташ добрый день и поздравления с хорошим окончанием отпуска !
    По поводу всех выше обозначенных проблем — мне кажется в их основе лежит неумение говорить «НЕТ!». А это наверное самое важное, потому что для этого нужно знать что я действительно хочу и смело отвергнуть все лишнее.

    • http://natalyarukol.ru Natalya Rukol

      Думаю, что у них всё-таки разные источники и предпосылки. Просто кому-то что-то ближе, и он замечает в первую очередь именно это :)

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.