Я часто сталкиваюсь с постановкой целей.
В коучинге, на тренингах (особенно на ШТМ), да и вообще в работе.
И я заметила следующую штуку: никто не хочет ставить настоящие цели. Обычно люди делают вид, что не умеют, что не понимают, что у них чего-то не получается.
Но давайте будем честны друг с другом. Средний уровень интеллекта в ИТ сфере — в разы выше среднего. Я не могу поверить, что ИТ-шники НЕ МОГУТ понять базовых принципов целеполагания. Могут. Точно знаю, МОГУТ. Но не хотят.
Прежде чем ответить на вопрос «а почему так?», давайте начнём с вопроса «а что такое правильные и неправильные цели?»
Правильные цели:
-
- Конкретны. Точно понятно, что именно нужно достичь.
- Ограничены по времени. Чувствуете разницу между «я когда-нибудь стану президентом» и «я до конца месяца напишу тест-план»? Второе СЛОЖНЕЕ.
- Ориентированы на результат, а не процесс. И здесь многие «читерят»: «внедрить тест-дизайн» — это результат, отвечает на вопрос «что Сделать?». Покрыть 50% проверок автотестами, написать 4845 тест-кейсов — результат! Да ну???
А теперь давайте ЧЕСТНО посмотрим на цель «создать 4845 тест-кейсов». Кто-то может решить, что это ЦЕЛЬ. Хорошо. Садимся, берёмся за лопату, и начинаем копать. Копали-копали, пахали-пахали, и вот они, родные, 4900 тест-кейсов! План выполнен и перевыполнен, цель достигнута.
А почему у нас тестирование стало дольше проходить?
А почему тестировщики недовольны?
А почему баги стали пропускаться?
А какая разница!! Давайте для начала похвалим себя за достигнутую цель!
Чувствуете?
Цель-то достигнута, очень удобно!
Но она была НЕ корректной, она не ориентирована на наши истинные цели. Это было не больше чем средство.
Если бы мы, определяя цель с тест-кейсами, планировали сократить затраты на тестирование и повысить тестовое покрытие, а в качестве средства выбрали тест-анализ, то мы смогли бы объективно оценить пользу от написания тысяч тест-кейсов.
Но зачем себя травмировать? Давайте писать тесты, это проще чем сокращать затраты, повышать покрытие и достигать прочие, истинно полезные, цели!
У «правильных» целей много критериев, но я выделяю 3 ключевых: конкретность, временное ограничение и ориентацию на результат.
Почему так часто эти критерии не соблюдаются?
1. Чем конкретнее цель, тем сложнее от неё отмазаться. Если моя цель «давайте увеличивать тестовое покрытие», то её достигнуть просто. Задержался на 5 мин после работы, прогнал дополнительный тест, и с чувством выполненного долга иди домой — покрытие увеличено. Но если мы определим критерии достижения, и научимся измерять покрытие, и укажем требуемый %, то дальше останется одно — арбайтен, арбайтен!
А вдруг не получится? А вдруг слишком сложно?
Лучший способ защитить свою самооценку — поставить неизмеряемые цели. В любой момент можно будет притянуть реальность за уши и убедить себя самого что цель достигнута
2. Если есть чёткие сроки, то уже надо работать. А если сроков нет? То мы всегда можем откладывать, переносить на понедельник и новый год, думать что «пока не столь важно».
На сколько целей вы забили потому, что не определили сроки?
3. Средства вместо целей.
Это ещё один способ защиты самооценки. Настроить стенд, нафигачить тесты, автоматизировать тесты — ПРОСТО. А вот при помощи этих средств достигнуть настоящего результата — сложно.
Вы правда хотите выбирать более простые, но бесполезные, пути?
Мораль сей басни такова:
Цель — это не кнут и не надсмотрщик.
Цели не надо ставить, чтобы потом бегать от них.
Цели не надо ставить, чтобы они потом мешали жить.
Если Вы НЕ хотите ставить конкретные, измеримые, ограниченные по времени и ориентированные на конечный результат цели — подумайте, Вам правда важен этот самый результат? Выбор всегда за Вами.
Вы можете либо ставить «правильные» цели, которые приведут к результату — либо выдавливать из себя псевдоцели, которые НЕ приведут к результату, которые НЕ поспособствуют Вашему развитию, которые НЕ помогут Вам совершить прорыв, но зато с ними так просто, так спокойно, и так болотисто…